sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Migas Alentejanas



MIGAS ALENTEJANAS



Ingredientes:Para 4 a 6 pessoas
  • 500 g de entrecosto
  • 250 g de lombo ou de costelas de porco (sem osso)  
  • 150 g de toucinho salgado  
  • 800 g de pão de trigo caseiro (duro)
  • 3 Dentes de alho
  • 3 Colheres de sopa de massa de pimentão
  • Sal q.b.
Confecção:

Corta-se o entrecosto e a carne em pedaços regulares e barram-se bem com os alhos pisados e a massa de pimentão. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro.
Corta-se o toucinho em bocadinhos. Numa tigela de barro grande, levam-se a fritar as carnes e o toucinho juntando uma pinguinha de água “para não deixar queimar”. Retiram-se as carnes à medida que forem alourando.
A gordura “pingo” resultante da fritura das carnes é passada por um passador.
Tem-se o pão cortado em fatias. Deita-se o pão na tigela, rega-se com um pouco de água a ferver e bate-se imediatamente com uma colher de pau, esmagando-o. Tempera-se com o pingo necessário, batendo as migas. Estas devem ficar bem temperadas mas não encharcadas de gordura.
Sacode-se a tigela, sobre o lume, enrolando as migas numa omeleta grossa.
A esta operação dá-se o nome de enrolar as migas.
Quando as migas estiverem envolvidas numa crosta dourada e fina, colocam-se na travessa, untam-se com pingo e enfeitam-se com as carnes. O entrecosto pode ser suprimido aumentando-se a quantidade de carne de febras os dentes de alho podem ser fritos no pingo e retirados antes de se juntar o pão.


Bom Apetite!...

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